A disfagia é a dificuldade para engolir alimentos, líquidos ou saliva em qualquer etapa do trajeto da boca ao estômago. A disfagia pode ser classificada como orofaríngea (disfagia de transferência) ou esofágica (disfagia de trânsito).

Podendo acontecer em todas as faixas etárias, o problema acomete principalmente a população acima dos 50 anos de idade. Ela pode comprometer o estado nutricional e impactar negativamente a qualidade de vida das pessoas, além de predispor a aspiração e suas complicações.

•Dificuldade de mastigar ou manter o alimento dentro da boca
•Tempo prolongado para engolir
•Dor ao engolir ou sensação de alimento parado na garganta
•Escape de alimento pelo nariz durante a alimentação
•Mudança na voz após engolir
•Mudança da cor da pele durante ou após a alimentação (palidez/cianose ou pele roxa)
•Tosse e engasgos frequentes durante as refeições ou ao deglutir saliva
•Falta de ar
•Perda de peso
•Pneumonias de repetição
•Falta de interesse em se alimentar

Diversas alterações que ocorrem com o envelhecimento afetam a capacidade mastigatória e a capacidade de deglutir os alimentos. Causas comuns incluem patologias dentárias, distúrbios neuromusculares, ou problemas mecânicos envolvendo a cabeça e pescoço.

Se você tiver um ou mais desses sintomas de forma recorrentes, deve procurar ajuda médica para investigar possíveis causas e realizar o tratamento adequado.

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