A hiporexia é o nome que se dá à redução ou falta de apetite no idoso. Com o passar dos anos, os idosos tendem a sofrer mudanças fisiológicas comuns nessa fase da vida. Assim, eles perdem o interesse por alguns tipos de alimentos e começam a evitar as refeições habituais.
Normalmente, a hiporexia pode acontecer porque o idoso deixa de sentir o cheiro e/ou o gosto da comida, impactando no estímulo e no prazer de comer. As consequências podem ser: desnutrição, perda de peso, astenia, anemia, deficiências nutricionais e podendo chegar na síndrome de fragilidade, etc.
Os principais fatores que podem causar a falta de apetite nos idosos são:
• Problemas bucais relacionados à dentição e/ou prótese dentária;
• Uso de medicamentos que inibem o apetite;
• Fatores psicológicos como depressão e ansiedade;
• Alteração dos sentidos relacionados ao paladar, olfato e visão;
• Fatores neurológicos como as demências e o Parkinson;
• Doenças crônicas descompensadas, por exemplo: diabetes, cardiopatias (insuficiência cardíaca), pneumopatias (doença pulmonar obstrutiva crônica), nefropatias (insuficiência renal) e hepatopatias (cirrose hepática);
• Neoplasias (câncer);
• Problemas social como a solidão (isolamento social).
Como tratar a falta de apetite:
• Identifique a causa ou as causas para os sintomas do idoso;
• Mantenha uma rotina de alimentação com diversidade de alimentos;
• Estimule as refeições em família (com companhia);
• Prepare pratos mais coloridos, aromáticos e temperados;
• Veja com o médico a necessidade de incluir suplementos nutricionais e vitamínicos.
Essa é uma condição natural, mas que tem que ser avaliada de forma precoce e oportuna para que não se torne crônica ou desenvolva outras complicações. Por isso, é fundamental fazer acompanhamentos periódicos com o geriatra que conseguirá identificar o problema ainda no início.
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